Ingredients
– Pour le poulet au curry :
– 1 lb (450 g) de cuisses ou de poitrines de poulet, coupées en bouchées
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– 1 gros oignon finement haché
– 3 gousses d’ail hachées
– 1 cuillère à soupe de gingembre frais , émincé
– 2-3 piments verts, fendus dans le sens de la longueur
– 2-3 piments rouges, entiers (facultatif, pour plus de piquant)
– 2 cuillères à café de cumin moulu
– 2 cuillères à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à café de poudre de curcuma
– 1 cuillère à café de poudre de chili (ajuster au goût )
– 1 cuillère à café de garam masala
– 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
– 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
– 1 tasse de purée de tomates
– 1 tasse de lait de coco ou de crème épaisse (pour un curry plus riche)
– 1/2 tasse de bouillon de poulet ou d’eau
– Sel au goût
– Feuilles de coriandre fraîches pour la garniture
Preparation
- Préparez le poulet :
– Dans un grand bol, assaisonnez les morceaux de poulet avec une pincée de sel et réservez. - Cuire les aromates :
– Faites chauffer l’huile végétale dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen.
– Ajoutez les oignons hachés et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 5 à 7 minutes.
– Incorporer l’ail et le gingembre émincés et cuire jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 1 à 2 minutes. - Ajouter des épices :
– Ajoutez le cumin moulu, la coriandre moulue, la poudre de curcuma, la poudre de chili, le garam masala, la cannelle et la cardamome dans la poêle.
– Faites cuire les épices 1 à 2 minutes en remuant constamment pour éviter qu’elles ne brûlent.
– Ajoutez les piments verts émincés et les piments rouges entiers (si vous en utilisez) au mélange. - Cuire le poulet :
– Ajoutez les morceaux de poulet dans la poêle en remuant pour les enrober d’épices.
– Faites cuire le poulet jusqu’à ce qu’il commence à dorer, environ 5 à 7 minutes. - Ajouter des liquides :
– Versez la purée de tomates et laissez cuire encore 5 minutes, permettant aux saveurs de se fondre.
– Ajoutez le lait de coco (ou la crème épaisse) et le bouillon de poulet ou l’eau. Bien mélanger pour combiner.
– Portez le mélange à ébullition douce et laissez cuire 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi à votre goût. - Touches finales :
– Goûtez le curry et rectifiez l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.
– Garnir de feuilles de coriandre fraîche avant de servir. - Servir :
– Servez le poulet au curry épicé chaud avec du riz cuit à la vapeur, du naan ou votre pain préféré.
Savourez ce curry de poulet réconfortant et épicé, plein de saveurs profondes et riches ! Ajustez le feu en variant le nombre de piments selon vos préférences gustatives.